Can U-17 2013: Les bébés Ecureuils barrent la voie au Cameroun

DOUALA - 30 OCT. 2012
© C. T. | Le Messager

Désillusion ! L'équipe nationale cadette de football masculin a été éliminée de la Coupe d'Afrique des nations (Can) prévue du 13 au 27 avril 2013 au Maroc, après le match nul (1-1) concédé contre la sélection béninoise, en match retour du deuxième tour des éliminatoires qui s’est disputé samedi 27 octobre dernier à Yaoundé.

Adieu Rabat ! Le Cameroun n’ira pas à la Can. Après la déconvenue des Juniors et la débâcle des séniors qui n’ont pu obtenir leur ticket de qualification pour cette compétition, les cadets, derniers représentants du Cameroun en lice, vient de connaître la déroute. Les poulains de Richard Towa, après un match nul concédé samedi dernier face à la sélection Béninoise, va également regarder la Can à la télé. Pourtant, tous les espoirs des Camerounais n’étaient plus tournés que vers cette jeune équipe dont la détermination et la bonne organisation tactique révisées ces deux dernières semaines auraient suffit à renverser la vapeur après le score sans appel qui a sanctionné le match aller à Porto-Novo (4-1). Mais tous ces arguments n’ont pas finalement tournés à la faveur des locaux, refroidis dès la 17e minute de la rencontre, suite à l’ouverture du score sur penalty par l'attaquant béninois Ulrich Quenum. Le Cameroun qui tente de développer et d’imprimer son jeu, vient d’échouer sur un adversaire bien préparé et techniquement plus appliqué dans les offensives.

Les Béninois, très en confiance vont même manquer de saler l’addition à la 22e et à la 43e minute de jeu. Le duo explosif en attaque composé de Pacifique Gbaguidi et Roussos Makou pèche par maladresse et envoie à chaque fois le ballon dans le décor. A la fin de la première période, les camerounais sentent venir leur élimination mais sont incapables de changer le cours du jeu et d’inscrire au moins ce but (salvateur) qui viendra consoler le maigre public qui a fait le déplacement du stade Ahmadou Ahidjo. Il faudra attendre la 62e minute pour qu’un penalty soit accordé aux Camerounais. Lequel est transformé par Fabrice Mbvouvouma qui remet les pendules à l’heure. Mais insuffisant pour obtenir un ticket de qualification. De quoi regretter les multiples occasions vendangées en seconde période par l’équipe camerounaise. Allusion faite par exemple à Tchoyi à Dong, entré en cours de jeu, qui seul devant les buts vides, a plutôt envoyé le ballon dans les tribunes, au grand soulagement des Béninois. Les carottes sont cuites et c’est le Bénin qui file tout droit vers la Can.

Fraudes

Pour l’entraîneur béninois, Yessoufou Lafiou, éliminer le Cameroun est une référence et une grande fierté pour le peuple Béninois « Nous avons affronté une grande équipe du Cameroun qui a cependant commis des erreurs au niveau de l'attaque. Nous savions que le match allait être difficile. Aussi, nous nous sommes préparés à jouer au moins le nul, à défaut de pouvoir gagner la rencontre», confie-t-il. Richard Towa, pour sa part reconnaît que « l'équipe béninoise a montré beaucoup de maturité dans son jeu. Les Camerounais ont également bien joué mais à cause de leur jeunesse, ils ont commis des erreurs en première mi-temps. Mais, la qualification était déjà compromise avec plusieurs penalties accordés au Bénin au match aller. »