CAN 2012: Les organisateurs (Gabon et Guinee Equatoriale) éliminés

YAOUNDÉ - 06 Février 2012
© Christian Lang | L'Actu

La Côte d'Ivoire a dominé la Guinée équatoriale samedi; le Mali a écarté le Gabon aux tirs au but hier.

Pierre Emerick Aubameyang ne pouvait pas retenir ses larmes au terme du match de quarts de finale Gabon-Mali de ce dimanche 5 février 2012. Car c'est le seul joueur à avoir échoué lors de la séance de tirs au but. Pendant que l'attaquant vedette des Panthères verse les larmes, l'attaquant malien du FC Barcelone, Seydou Keita, exulte; il a gagné son duel face à Ovono, le portier gabonais. Conséquence: le Gabon, co-organisateur de la Coupe d'Afrique des Nations est éliminé de la compétition aux quarts de finale après prolongations et tirs au but (4-5).

Hier, les Gabonais ont cru qu'ils allaient affronter la Côte d'Ivoire en demi-finale. Surtout que Moulongui a été le premier a scoré dans cette rencontre à la 55ème minute: Gabon1-Mali 0. Les Panthères mènent pendant une trentaine de minutes. 84ème minute, Cheick Tidiane Diabaté remet les deux équipes à égalité (1-1). Jusqu'au coup de sifflet final, aucune des deux formations ne réussit plus à marquer de buts. Les Panthères et les Aigles passent aux prolongations. Le fauve et le rapace se séparent sur ce score de parité. Aux tirs au but, Aubameyang est moins chanceux; les joueurs maliens ne tremblent pas face à Ovono. Ils marquent tous leurs cinq tirs au but. Le rêve du Gabon s'écroule; le co-organisateur de la Can 2012 n'aura pas l'opportunité de disputer sa première demi-finale de Coupe d'Afrique. Avec cette défaite, c'est le rêve de tout un peuple qui s'est évanoui hier. L'équipe du Gabon espérait aller loin dans cette compétition.

Un jour avant, la Guinée équatoriale, l'autre pays organisateur de la Can 2012, a été largement dominée par la Côte d'Ivoire. Didier Drogba, après avoir manqué un penalty, s'est racheté par un doublé. Les Eléphants dominent finalement le Nzalang Nacional sur le score de 3-0. C'est sur le même score que l'équipe de la Zambie a dominé le Soudan.

Les deux pays organisateurs de la Can 2012 n'auront donc pas l'opportunité de disputer leurs premières demi-finales d'une phase finale de Coupe d' Afrique. L'élimination de ces deux pays écartés définitivement une sous-région du dernier carrée de la Can: l'Afrique centrale n'est plus représentée à ce stade de la compétition. L'Afrique de l'Ouest a encore trois représentants, la Côté d'Ivoire, le Mali et le Ghana. Les Blacks Stars ont dominé les Aigles de Carthage hier 2-1 après prolongations. L'Afrique australe quant à elle est toujours dans la compétition avec la Zambie.

Note de CIN: Les affiches des demi-finales

ZAMBIA vs. GHANA 08/02/2012 17H:00 => Bata

MALI vs. COTE D'IVOIRE 08/02/2012 20H:00 => Libreville